Московская область
/* Настройка */ var dealerName = 'YandexTicketsDealer'; var dealer = window[dealerName] = window[dealerName] || []; dealer.push(['setDefaultClientKey', '8e35c102-34b3-478a-a25e-9173e332cdbf']); /* Загрузка */ (function () { var rnd = '?' + new Date().getTime() * Math.random(); var script = document.createElement('script'); var target = document.getElementsByTagName('script')[0]; script.async = true; script.src = 'https://widget.afisha.yandex.ru/dealer/dealer.js' + rnd; target.parentNode.insertBefore(script, target); })();
Балет «Щелкунчик», Ликино-Дулёво

Балет «Щелкунчик», Ликино-Дулёво

Театр • Детям • Балет • 6+
05
декабря
пятница
19:00

Балет в 2-х актах. Либретто Мариуса Петипа по одноименной сказке Эрнста Теодора-Амадеуса Гофмана. Балет «Щелкунчик» пожалуй самое узнаваемое произведение Чайковского. Это спектакль без которого не обходятся новогодние праздники во всем мире.

Трудно представить, но история создания этой рождественской сказки началась только в 1890 году. В то самое время Чайковский получил заказ от дирекции Императорских театров на одноактную оперу и двухактный балет для постановки в один вечер. Для балета композитор избрал сюжет сказки Эрнста Теодора-Амадеуса Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Сначала он сам письменно изложил сюжет со слов Александра Всеволожского, а затем приступил к совместной работе с Мариусом Петипа. Прославленный мастер, как известно, дал Чайковскому подробный план-заказ балетмейстерской экспозиции и советы относительно характера музыки. 

Прошел десяток лет и к постановке «Щелкунчика» вновь стали возвращаться крупные балетмейстеры. Спектакль Василий Вайнонена в 1934 году на сцене Ленинградского театра имени Кирова во многом превзошел первую постановку Петипа и Иванова. Он стал классическим балетом XX века, который исполняют не только зрелые артисты, но и ученики Академии Русского балета. На Московской сцене свою постановку «Щелкунчика» представил Юрий Григорович в 1966 году. По многочисленным мнениям ему удалось создать идеальное решение партитуры Чайковского. Первыми исполнителями партий Мари и Щелкунчика-принца в редакции Большого театра стали блистательные танцовщики Екатерина Максимова и Владимир Васильев.

Театр-постановщик: Русский классический театр балета п/р Валентина Грищенко

Режиссёр: Валентин Грищенко

Продолжительность: 2 часа с антрактом

Организатор мероприятия: ИП Грищенко В. В., ИНН: 032306095796